Schach Arbeitsgemeinschaften

Foto: Günter Redl, Eglharting

Unter Leitung von Klemens Albroscheit (C-Trainer des Dt. Schachbundes) erlernen die Kinder der 1. und 2. Klasse die Grundlagen des Schachspiels (Brett, Figuren, Grundzüge, Eröffungsstrategien, Ziel und Strategien des Spiels). Es wird miteinander gespielt und während dessen erfahren die Kinder Hinweise und Tipps für Züge und Schachaufgaben.

Die größeren der Klassen 3 bis 6 sind mitunter schon erfahrene Turnierspieler, die weit mehr Spielpraxis haben und spezielle Hinweise und Aufgaben zu Angriff, Verteidigung und Endspiel erhalten. Aber auch sie messen sich in Spielen miteinander und haben ihren Spaß.

Der Spaß steht bei all unseren Bemühungen natürlich im Vordergrund, aber es ist nicht nur Spaß, den die AG bringt - auch Mannschaftserfolge und persönliche Siege! Dazu bedienen wir uns der vom niederländischen Nationaltrainer Cor van Wijgerden und Rob Brunia entwickelten sog. Stappen-Methode, deren Arbeitshefte ab Klasse 1 durchgearbeitet werden und die unseren Leitfaden bilden.

Unsere Kinder haben bisher gezeigt, dass die AG nicht nur ein spannender und spaßiger Zeitvertreib ist, sondern auch die Fähigkeiten schult, bei einem aufregenden Turnier die Nerven zu behalten, seinen Gegner zu beherrschen und sich zu behaupten. So erreichten in den Schuljahren 2015/2016 und 2016/2017 drei Mannschaften eine Top-Ten-Platzierung bei den Brandenburger Schulschachlandesmeisterschaften. Im November 2016 dann der Gewinn des Brandenburger Schulschachpokals.

Bei den Deutschen Meisterschaften erreichte unser Team 2015/2016 mit Platz 7 der Schulen ohne Vereinsspieler eine herausragende Platzierung. Im Mai 2017 vertritt die Europaschule wieder das Land Brandenburg bei den Deutschen  Schulschachmeisterschaften für Grundschulen in Friedrichroda/Thüringen.

Wer also Lust hat, sein Wissen über König, Dame, Springer, Turm, Läufer und Bauern zu vertiefen oder wer die Geheimnisse des schwarz weißen Bretts ergründen will, ist herzlich eingeladen, bei uns vorbei zu schauen. Genaue Informationen gibt es auf der eigenen Schach-Homepage unter www.schach-menschenskinder.de

© Förderverein der Europaschule am Gutspark e.V.